Meracik Kopi Ala Barista, Berikut Metode Yang Wajib Diperhatikan!
Zaman Keren - Merasakan kopi buatan barista memang lebih nikmat ketimbang kopi buatan orang awam. Tak heran jika sebagian orang memilih menikmati kopi di kafe. Namun bukan berarti Anda tidak bisa meracik kopi sendiri di rumah. Anda juga bisa meracik kopi senikmat barista jika tahu metodenya.
perbedaan rasa kopi buatan barista dengan buatan sendiri terletak pada metode pembuatannya. Bahkan, setiap warung kopi memiliki racikan sendiri sehingga menghasilkan rasa yang berbeda. Yang harus dikuasai oleh seorang barista adalah suhu air panas.
Selain itu, seorang barista harus menguasai teknik pouring atau cara menuangkan air perlu diperhatikan. Air harus dituangkan dengan cara perlahan dan searah. Mungkin pada saat membuat kopi biasanya kita menuangkan air dengan arah yang tidak beraturan. Nah, mulai sekarang, perhatikan teknik pouring, karena akan mempengaruhi rasa dari biji kopi yang akan kita buat.
Tingkat kekasaran biji kopi juga akan mempengaruhi kekuatan rasa dari biji kopi tersebut. Biji kopi yang sudah melalui tahap roasting, selanjutnya akan digiling menjadi bubuk kopi agar dapat diseduh. Biji kopi yang sudah digiling tersebut akan dapat menghasilkan tekstur kasar maupun halus. Setiap warung kopi memiliki tingkat kehalusan dan kekasaran yang berbeda-beda, sehingga rasanya juga bervariasi.
Metode tersebut lah yang akhirnya akan menghasilkan rasa kopi yang berbeda dengan kopi buatan sendiri. Rasa racikan kopi ala barista yang dihasilkan oleh setiap warung juga dapat berbeda, meskipun biji kopinya sama. Jadi, tertarik meracik kopi ala barista di rumah?
Posting Komentar untuk "Meracik Kopi Ala Barista, Berikut Metode Yang Wajib Diperhatikan!"