5 wisata makanan gorontalo yg wajib anda coba
Berbagai daerah makanan pada gorontalo yang bisa anda datangi apa Jika anda sedang berkunjung ke destinasi wisata kota gorontalo. Setidaknya kali ini kita akan membahas seputar makanan dan merekomendasikan daerah kuliner terpopuler yang ada di wilayah gorontalo. Tentu kuliner-makanan ini sangat kami rekomendasikan Bila anda sedang berwisata pada kota gorontalo. Selain itu, wisata kuliner di gorontalo ini sangat banyak variannya, jadi mungkin bisa sebagai daerah rekomendasi waktu anda berada di kota gorontalo.
5 WISATA MAKANAN GORONTALO YANG WAJIB ANDA COBA
1. BINDE BILUHUTA
Binte biluhuta artinya makanan khas di gorontalo, makanan khas ini terbuat dari jagung. Daerah Gorontalo populer menjadi daerah penghasil jagung yang sangat banyak. hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk membentuk kuliner spesial gorontalo, adalah ‘binte biluhuta’ yang berasal dari bahasa gorontalo..
Nama binte yg berarti jagung, sedangkan biluhuta artinya disiram jadi diartikan secara bahasa merupakan makanan jagung yg disiram. Racikannya sendiri terdiri dari jagung putih dan ketan, dan di campur dengan parutan kelapa, udang, dan ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah. Binte biluhuta berbumbu rempah spesial gorontolo dan kuliner ini paling gurih disantap ketika masih panas serta kuliner ini mampu anda dapatkan pada tempat tinggal makan gorontalo.
2. AYAM ILONI
Terbayangkan bagaimana rasa kelezatan dan gurihnya makanan khas gorontalo .Umumnya bahan olahan sate terbuat dari daging ayam atau daging sapi namun di gorontalo khasnya memakai daging ikan tuna.
Sate tuna dengan olahan bumbu yg kaya akan rempah-rempahnya membuat cita rasa sate tuna ini berbeda. Sate tuna yang satu ini bisa anda dapatkan di beberapa tempat makan yang ada di kota gorontalo menggunakan harga yg terbilang cukup terjangkau.
3. SAYUR PUTUNGO
Sayur Putungo, adalah masakan khas Gorontalo yang terbuat dari bahan dasar jantung pisang yang tak kalah lezatnya. Sayur Putungo termasuk masakan tradisional daerah gorontalo yang wajib kamu coba bila sedang berada di kota gorontalo.
Sayur Putungo lebih nikmat jika dimakan dengan sambal dan juga wajib menyiapkan menu ikan laut lainnya. Mungkin daerah lainnya juga memiliki kuliner dari olahan jantung pisang, hanya saja setiap daerah akan memiliki cara pengolahan dan racikan rempah yang berbeda.
4. TILI AYA
Kuliner Tili Aya adalah jajanan khas kuliner daerah Gorontalo. Tili Aya ini memang memiliki nama yang sangat unik.
Sebenarnya kuliner ini berbahan dasar gula merah yang dicampur dengan telur, santan dan bahan dasar dari gula merah ini sendiri yang akan menjadikan rasa dari kuliner ini begitu manis.
Menariknya makanan khas Gorontalo ini mirip sekali dengan olahan makanan di Jawa yang sangat wajib untuk di coba pada saat berwisata ke Gorontalo.
5. BILENDANGO
Kuliner yang satu ini memiliki nama yang unik serta asing bagi para pendatang dari luar daerah gorontalo. Kuliner ini terbuat dari bahan dasar ikan mujair yang dibakar dengan bumbu rempah - rempah.
Cara membuat ikan mujair yaitu dibelah menjadi dua bagian dan dibungkus menggunakan daun pisang lalu di bakar. Penggunaan daun pisang tersebut membuat ikan menghasilkan aroma yang unik serta tidak akan menjadi gosong.
Posting Komentar untuk "5 wisata makanan gorontalo yg wajib anda coba"